?

Log in

No account? Create an account
Бесконечный Хаос
Как осознать себя бесконечным
 
Я плохо понимаю, чем в плане способностей отличаются мужские и женские мозги (даже в математике, если в образовательных традициях западной цивилизации мальчики в среднем лучше справляются с математикой, то например в китайской - одинаково). И сто лет назад это плохо понимали, потому появилось движение за равноправие. До того по причинам опасности улиц женщин просто так на улицу не отпускали - и вообще было много ограничений.


Права на свободу были получены (ну, может, не все так еще считают, но закон на стороне этих свобод), но почему-то до сих пор считают, что женщина - декоративное создание для того, чтобы заниматься по хозяйству. С рождения девочек оберегают от драк, буквально принуждают их не участвовать, даже если очень хочется. В связи с этим девочка не отрабатывает удар, не качает мышцу (если посмотреть на то, что могут культуристки, этот факт очень заметен). А мальчик отрабатывает и качает. Он подготовлен к опасностям.


Мальчиков исторически отправляли в опасные места, объясняя это тем, что они - сильнее. Это очень сомнительное объяснение, потому что они сильнее из-за того, что их готовили к этому, а девочек - нет. Моя мысль - мальчиков на самом деле отправляют, потому что детей вынашивает женщина, а оплодотворить популяцию может и один самец. Войны за размножение у зверей, полагаю, являются отличным подтверждением этой идеи. И вот тут мы подходим к цинизму общества, согласно которому жизнь самца не очень ценна. Уже в процессе упомянутых тренировок многие становятся инвалидами. Их, конечно, всем жалко, но остальным надо жить и двигаться дальше.


А улицы по-прежнему опасны. Дисбаланс в силах приводит к тому, что на женщину нападать особенно легко. Дело подогревается тем, что самцы интуитивно чувствуют, что эта мораль "она же слабая девушка - нельзя ее обижать" на самом деле прикрывает бездушный принцип "самцов не так жалко". Баланс восстанавливается другим жестоким образом.


В связи с этим обращение ко всем мамам и папам: заставляйте ваших (и чужих тоже) дочек и внучек отрабатывать удар и таскать тяжести. Им в будущем точно захочется гулять по местам, где на них удобно напасть и изнасиловать (таких мест просто полно), и никакая полиция не спасёт. Следователю нужны будут самые железные доказательства для суда, иначе он даже заводить дело не станет, ему ещё отчёты писать.


P.S. Я не считаю, что короткая юбка или что-то такое является поводом для насилия. Я считаю, что поводом является общественная система стандартов, согласно которой сильная девушка это почему-то некрасиво (это можно услышать много где). И, конечно, то, что некоторые гуляют в одиночку по тёмным переулкам, думая, что раз в детстве было везде безопасно, то и теперь тоже. Я полагаю, что для таких прогулок нужно уметь себя защищать.
8th-Jul-2016 12:53 am - Известный софизм
Ооооо, ну это вообще чудо!

Прикладная геометрия: как съесть кусочек шоколадки так, чтобы никто не заметил.

2nd-Jul-2016 01:02 am - Ёжик и Белочка
Чёрт, да это же почти война героев советских мультиков против героев анимэ! Две самые классные мультипликационные традиции столкнулись в Северной Корее - и по идеологически-пропагандистским причинам побеждают "советики", но так ли это важно?





Когда я смотрю это, у меня нет сверх-приязни или сверх-неприязни к какой-либо из сторон. Обе стороны явно борются за выживание, на обеих сторонах яркие и интересные личности.


На Востоке в мультиках и комиксах как положительная, так и отрицательная стороны конфликта всегда показаны неодномерно. Там исторически, похоже, не было в культуре такого вот чёрно-белого мышления, как у нас на Западе. Ещё сам Мао Цзэдун, отвечая на вопрос главы итальянской компартии Пальмиро Тольятти: «Товарищ Мао Цзэдун! А сколько в результате атомной войны останется итальянцев?», сказал: «Нисколько. А почему вы считаете, что итальянцы так важны человечеству?»
Генетика и математика взаимодействовали сначала в одностороннем порядке: Мендель полтора столетия назад предложил некую формальную модель наследственности, в которой можно доказывать теоремы о популяциях в неких идеальных условиях (там есть интересные вероятностные, топологические и алгебраические идеи).


Через столетие появились приспосабливающиеся к заданным условиям алгоритмы, раз за разом всё лучше работающие в существующей среде. Скажем, поисковики, алгоритмы подбора оптимальной частоты общения для мобильной связи и даже создание ходящих роботов. Программист почувствовал себя божеством, создающим жизнь, творящим новые квази-биологические виды. Упершееся в свой эволюционный тормоз человечество рождает более совершенный и более хорошо приспосабливающийся дочерний разумный вид жизни (который однажды создаст нам уже внуков - может быть человечество до этого даже доживёт).


Но вот недавно я открыл новое взаимодействие математики и генетики. В логческих задачках про Рыцарей и Лжецов (которые обладают психопатологией, первые - будучи неспособными говорить ложь, а другие - правду) появляются браки между Рыцарями и Лжецами. Возникает вопрос: как размножаются эти два вида? Только представьте себе: в семье двух Лжецов случается драма - рождается ребенок Рыцарь. Как устроены гены Рыцарства и Лжецовства, как устроена наследственность? Есть вариации задачек, где к Рыцарям и Лжецам добавляются Ангелы и Демоны (обладающие теми же психопатологиями), что намекает нам на ту версию, что человечество вообще могло быть результатом скрещивания этих двух видов. В любом случае, генетика говорит не о том, каким родится ребенок, а о том, с какой частотой рождаются дети с теми или иными признаками в огромной популяции. Это тема, которая занимает меня и одну биологиню уже несколько дней. Без её разрешения все дальнейшие задачки про Рыцарей и Лжецов становятся бессмысленными.
18th-Jun-2016 10:11 pm - Снова про игры
В прошлый раз не вполне хорошо написал некоторые вещи, плюс появился новый опыт. Нет, я не трачу всё своё свободное время на это, но тема развития тактического и стратегического мышлений для меня очень интересна как для психолога и педагога. Понемногу хватаю идеи, суммирую, обобщаю.

Read more...Collapse )
15th-Jun-2016 10:45 pm - О кремлесептиконах
Я время от времени пользуюсь функцией ЖЖ "Мои гости". Да, теперь вы знаете, и можете скрыть информацию о том, что вы заходили ко мне в журнал.


Так вот мне стало интересно, почему, зачем ко мне за последний год зашло 5-6 кремлеботов (ну знаете, это такие блоггеры, пишущие специально для людей с низким критическим мышлением, благо у нас таких много, феодально-имперская страна, фигли; традиционно они называются "про-властными пропагандистами", а еще их зовут "фабрикой блоггеров", "информационными войсками", "кибер-ополченцами", "красноглазиками", "биомусором" и многими другими способами). По целому месяцу меня изучали, о кибер-вуайеристы.


Долго, блин, думал, зачем я этой публике. Теперь понятно: формируют идеи, о чём ещё написать, готовят "контр-аргументы".
Всё-таки меня сильно смущает, когда говорят, что Наполеона и Гитлера одолели, а про хана Батыя (которого не одолели) забывают. Очень не хочется думать, что русские его считают своим. Я, конечно, понимаю, что с тех пор у русских около 2% монгольской крови и унаследован алкоголизм, но не могут же православные не только праздновать языческую Масленицу, но и считать язычника своим великим правителем. Или могут? О, загадка...
Я таки сделал это! Опубликовал то, что анонсировал еще пол-года назад и что думал закончить еще 4 месяца назад (но слишком много стал хотеть спать): руководство по тому, как украсить своё письменное творчество, сделать его удобным для потребителя.


Оооо, я теперь понимаю, почему этого не было в России, а ботать пришлось англо-язычные руководства: во-первых, потому что "надо было жрать то, что дают", а во-вторых потому что у нас же тут Ледяной Ад, который редко выдерживаем даже мы, его жители, Снежные Демоны (отчего часто сходим с ума и возводим здесь свои Болотные Империи). Я тупо заболел авитаминозом, когда зимой засиживался после работы в кафешках, работая над сбором материала и группировкой на функциональные блоки (умное слово "функциональный" означает здесь вышедшее из употребления русское слово "зачемный").


У меня еще в школе была серьезная проблема при написании текстов: когда я спрашивал учительницу литературы, как писать, мне просто задавали написать еще больше сочинений. За которые я неизменно получал свои тройки (даже на экзамене в МГУ, куда я поступил за высший возможный балл по математике). Вот не работает этот метод обучения: через огромный опыт, без каких-либо советов и техник. Каждый в какой-то момент упирается в свой потолок при таком подходе. Примеры известны повсюду: не все становятся великими игроками в Го, просто много играя, и не все становятся великими игроками в Доту, просто много играя (это мне сказали опытные дотеры). Прорыв тут возможен только через инсайты (которых нужно ждать) и стороннюю информацию.


Совершил я этот труд для того, чтобы, руководствуясь им, довести до ума свои пре-пошлые плохие рассказики. Теперь они станут еще пошлее и хуже.


Ну, это только начало моих законченных творческих проектов по написанию удобных инструкций (по крайней мере, для меня она более чем удобная). У меня еще есть несколько: по критическому мышлению, по важным отраслям математики, по математическому методу в музыке, может быть еще по рисованию. Некоторые из них актуальны в современной России. В любом случае, пишется это всё для того, чтобы страждущие находили это в гугло-поиске, а там они сами разберутся.
Важное для писателя:

-Заблуждается тот писатель, кто думает, будто ему не нужен свой сайт
-Иметь запоминающийся псевдоним
-Новичку стоит быстро выпустить сразу целую серию, чтобы его запомнили
-Стоит редактировать свой текст в первую очередь самому (спрашивая совета незнакомых людей), чтобы его вообще куда-то приняли
-Вести дневник прогресса и работы
-Работать над гениальностью заголовков

I. Сырой первый черновик

Цепляющие подтемы для сюжета и сцен:
-Табу
-Тайны
-Раздражающее
-Веселое
-Необычное
-Заметное, интересное

Принципы написания первого черновика:
Read more...Collapse )
Ооооо, я наконец-то нашел список хороших книг с техниками рисования. Моя большая проблема в этой области была в том, что при покупке очередной книжки выяснялось, что она содержит десяток-другой полезных техник, а потом еще демонстрации того, что с помощью этих техник нарисовать можно только после сотого раза. И вот во всех книжках почему-то техники не совпадают, что намекает как бы на то, что издание учебника с полным собранием всех этих техник было бы супер-хитом. Хотя тут всё понятно: нужно, чтоб эти книги покупали и покупали, а для этого их нужно много разных. Другие объяснения этого издевательства я в век интернета принять не могу.

http://tulvit.net/files/other/books.jpg
This page was loaded Nov 19th 2019, 12:46 pm GMT.