?

Log in

No account? Create an account
Бесконечный Хаос
Как осознать себя бесконечным
О будущем мысли 
9th-Jun-2017 09:49 am


Много я подобного читал и смотрел последние лет 10. Я думаю, многие уже задумались, как жить уже лет через 20, если не раньше. Многие говорят про безусловный основной доход (т.е. создать социализм), а я вот думаю о естественной альтернативе.

Какие в принципе всегда есть опасности для обычного человека?
1) Физическая угроза от более сильных противников;
2) нехватка ресурсов для проживания.

Тут усиливаются как потенциальные противники некоторые люди и явления. И одновременно удар по самому святому, без чего человек не мыслит себя тысячелетиями: по стабильному 8-часовому рабочему дню.

В демократическом обществе есть очень хорошая защита от первой опасности: правительство (если оно не сильно коррумпировано, конечно). В других обществах приходится налаживать отношения с сюзереном.

Так что информационная эпоха прикончит в первую очередь много людей в недемократических обществах. В Японии с роботами целуются (обычные простые люди), а в Китае на небоскребах установлены специальные сеточки для выпрыгивающих из окон уволенных сотрудников (хорошо образованных людей).

Скорее всего, демократии пойдут на установление максимальной открытости высших сотрудников правительства (непрерывная публикация всего, что с ними связано: это ведь не частные лица с частной жизнью). Что будет с остальными обществами - непонятно. Может, пойдут на уничтожение технологического прогресса (впрочем, они старались делать это веками - в итоге сторонники прогресса выработали ряд приёмов для выживания).

Помимо этого, в открытом для дискуссий обществе есть ещё и другие средства защиты: СМИ, общественные движения. Информационная эпоха способствует тому, чтобы они были и усиливались. Это то, что может поддерживать и усиливать обычный человек сам для своей физической защиты.

Теперь про вторую опасность: про средства для проживания. Тут вроде бы наша страна может спать спокойно, ибо земли для возделывания много, а население находится на стабильном постоянном уровне. Но вообще-то в Россию прибывает даже больше мигрантов, чем в любую европейскую страну: по соседству много стран, где люди ищут любую работу, соседние общественные режимы даже ещё более жёсткие итд. Свободное место будет постепенно уменьшаться. Тем более - в наиболее хорошо обустроенных районах.

Снова кое-что делает то же правительство: облагает налогами всевозможные суперприбыли от использования роботов, развивает полезные технологии для жизни (о которых ниже).

А что может сделать обычный человек? Похоже, что работа на чужую компанию постепенно становится уделом меньшинства. Ещё какое-то время без особого образования можно будет поработать в переработке мусора, на побегушках итд. Технические специалисты, следящие за исправностью машин, всё же нужны не в таком количестве (нужно много, да, но один такой в одиночку точно обслужит роботов, занимающих десять нынешних рабочих мест). Наукой могут заниматься тоже немногие (выстраивать единую теорию будет сложно при большом количестве сотрудников).

На что надежда? Скорее всего, будет много общин, члены которых будут помогать друг другу. Хочет кто-то у себя в деревне построить коммунизм - так никто уже сейчас не мешает. А чем ценным обмениваться с окружающим миром за ресурсы? А будут и частники-индвидуалисты.

Производить человек может то, что ему позволяют образование, творческая жилка и личные ресурсы. Развитие творческой жилки сейчас активно продают (а что-то уже бесплатно), образование тоже (и бесплатного тоже много). А откуда брать личные ресурсы?

Я с оптимизмом смотрю на личные фермы в тепличных ящиках и фургонах как источник пищи, на 3D-принтеры (печатающие уже и металл, и керамику - и дальше будет только больше) как источник предметов повседневной необходимости (можно ведь и автомобиль себе напечатать и собрать), на переработку мусора как источник промышленных ресурсов и на лёгкий доступ к интернету как источник информации о жизненных возможностях. Всё это уже есть и только дальше развивается. Пожалуй, нет пока только лёгкого доступа к лекарствам. Большинство из них, похоже, будут делать для нас корпорации. Впрочем, в будущем могут открыться и другие возможности.
This page was loaded Nov 19th 2019, 12:46 pm GMT.