?

Log in

No account? Create an account
Бесконечный Хаос
Как осознать себя бесконечным
Об истории 
17th-Feb-2017 12:02 pm
В последнее время я очень много читал об истории и о том, что двигало теми или иными вещами. Учебники Новой России отличаются куда большей подробностью, чем советские (листал и то, и то), но то, что было у меня, в основном было каким-то бессмысленным перечислением фактов и показателей производства.

Что я понял про историю из важнейших факторов:

1. Территориально-географический: эта штука заставляет выбирать способ добывания пропитания, а с ним и наличие боевых и мобильных навыков. Горы, степи и побережья стимулируют создание демократических обществ (потому что легко давать отпор захватчикам), леса и поля - имперско-феодальных (там племена земледельцев и охотников - и понятно, какие племена становятся главнее). Вообще, даже религии придумывались и формировались под тот или иной тип территории.

2. Технологический: эта штука меняет устройство общества. Изобретение огня увеличило среднюю продолжительность жизни, дальнобойное оружие преобразовало феодальные сообщества в имперские, колесо и парус облегчили торговлю, медицина сотворила сильнейшие демографические перемены (о которых чуть ниже), переход к удобным арабским цифрам облегчил финансовую деятельность (о которых тоже чуть ниже), книгопечатание стимулировало вольнодумство и облегчило пропаганду.

3. Демографический: на рубеже 18-го и 19-го веков произошла революция в мире медицины (тут уже не просто гигиена, а изобрели прививки, повысившие выживаемость детей и среднюю продолжительность жизни), что во-первых стимулировало европейцев переселяться, куда только смогут, а во-вторых за сто лет сильно сократило среднее количество детей в их семьях (ибо стало тесновато). Кстати, отсюда же современные европейские семейные ценности: женщины уже не хотели терпеть эту ораву собственных взрослеющих детей, потому что их стало слишком много. В России (куда медицину с её разбором всяких особых завозить было тяжело, ибо у кого ж на это деньги были, но она всё же была) в начале 20-го века к концу 1950-х всё-таки прогнозировалось аж 500 миллионов. Деваться этому растущему населению тоже было мало куда, так что там и начались все эти ужасы того периода (при Ленине в среднем гибло полтора миллиона в год, при Сталине - миллион в год). А потом ещё была эта советская проблема многочисленных нелегальных абортов (интересно, что их количество стремительно сокращается благодаря ельцинской программе планирования семьи). Т.е. у нас тоже постепенно идёт преобразование нравов из-за демографических причин. В Африке и на Ближнем Востоке проблема перенаселения (туда медицину всё-таки уже завезли) решается попытками миграции куда угодно от России до Испании, а также местными территориальными войнами (скажем, то, что в Сирии, да и не только) и пропагандированием планирования семьи (скажем, в Иране или Бангладеше). Я даже думаю, что и Великое Переселение Народов подозрительно происходило из ныне сверхперенаселенных регионов, чьи подробные трактаты по древней медицине как раз и дожили до наших дней.

4. Финансовый: ну, про деньги-то понятно, что они стимул многих свершений и войн, но история финансовых отношений очень интересно переплетается и с религией (храмы и монастыри - первые банки), и с общественным устройством (сильные падения цен на биржах часто происходили как раз перед революциями, да и имперско-феодальный уклад препятствовал финансовым потокам и распространению всех этих технологических чудес). Это уже не говоря о том, что то, какие безделушки использовались в качестве денег в тех или иных культурах, просто удивительно. И да, есть племена, до сих пор живущие без денег (обычно технологического прогресса у них тоже почему-то нет). Есть подробно разработанные теории феодальных, имперских, демократических и иных экономик (по этой классификации, современная Россия - феодальная экономика, просто из-за своего крупного госсектора и вытекающих из него проблем). Даже массово раскиданные артефакты древности хорошо объясняются экономической целесообразностью.

Я не знаю, какие ещё есть важные факторы. Традиции, идеи, литература, религия, общественное устройство - всё это оказалось достаточно вторично перед тем, какая у вас местность, как сюда добрались последние технологические новшества или какие финансовые инструменты здесь есть. Впрочем, пропаганда Просвещения, похоже, тоже неплохо работает в долгосрочной перспективе (тут есть только мои догадки на основе случайно оброненных теми или иными лекторами). В любом случае, мне кажется, что учебники, разделы которых центрируют своё внимание не на тех или иных регионах, а на чём-то вроде перечисленных вещей, гораздо внятнее и полезнее, чем то, что проходится в России на уроках истории последние лет сто.
This page was loaded Nov 19th 2019, 12:47 pm GMT.